次に向かったのは仁寺洞(インサドン)。次はwikipediaからの引用ですが
仁寺洞(インサドン、인사동)は、韓国の首都ソウルの鍾路区にある地域である。仁寺洞キルという通り沿いに多数の骨董品店・古美術店・陶磁器店・ギャラリー・喫茶店・伝統工芸品店・土産物店などが並ぶ、ソウルの文化の街として知られている。
꽃,밥에 피다(コッ・バベピダ)
いろいろな骨董品や美術品が見て取れ、文化人が多く住んでいる街、仁寺洞。ここにあるレストラン「꽃,밥에 피다(コッ・バベピダ)」は伝統的な韓食をオーガニックの食材のみで調理するお店で、ソウルで流行中の健康食ブームの先陣を切るお店です。オーナーさんは、童話作家で自身が食していたオーガニック料理を多くの人にも食べて欲しいという願いからオープンさせたお店が꽃,밥에 피다(コッ・バベピダ)になります。
ランチはアラカルトは無く、ランチセットとランチコースのみ。僕らはランチコース(23000ウォン=2300円)をオーダーし、オーガニックのビールを頼みました。暑かったので(笑)
ポーションは小さいですが、副食を多く出す韓食のスタイルを踏襲していて、全部いただくとお腹いっぱいになります。美食というよりもカラダに優しい食事といったイメージ。全体的な味付けは薄く、物足りない人もいるかもしれませんが、鯖の煮込みはとても美味しくて、これでご飯二杯はいけます。笑)お茶碗が小さいので二杯いけるという意味なのですけどね。。
野菜を多めにとって、血糖値を下げてからお吸い物、雑穀米、メインの煮込みとてんぷらという流れは、理にかなっていますし、好感がもてます。インテリアも料理同様素朴で、違和感が無く食事を楽しむことができます。14年前くらいだと、この手のお店ってほぼ皆無だったのですが、時代を感じるというか、世界的な健康食の流れ、スモールポーションで多彩という飲食界の潮流はここでも感じることができました。
꽃,밥에 피다(コッ・バベピダ)
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仁寺洞の街並
SEOUL 2016 Reported by Futoshi Hirasawa
- Seoul 2016 Vol.01|Ibis styles Ambassador Seoul Gangnam
- Seoul 2016 Vol.02|三清洞・北村韓屋村・YIDO
- Seoul 2016 Vol.03|仁寺洞・ 꽃,밥에 피다(コッパバベピダ)
- Seoul 2016 Vol.04|동대문디자인플라자(東大門デザインプラザ)
- Seoul 2016 Vol.05|茶啖 (タダム) モダンコリアンキュイジーヌ
Photo / Text : HIRASAWA FUTOSHI
Camera : Fujifilm X-Pro1 & X-T10
Lens : Fujifilm XF14mmF2,8 & XF18mmF2 & XF35mmF1,4
Photo retouch : VSCO & Lightroom