空間デザイン会社が手がける飲食店舗デザイン&プロデュース
ロケーションの選定からインテリアデザイン、厨房設計、届出手続きのフォロー、各種グラフィックデザイン、施工会社の入札選定をワンストップで行います。
インテリアデザイナーが手がける飲食店の店舗デザインは敷居が高い・・そんな声をよく聞きます。恐らく、インテリアデザイナーが手がける飲食店は、デザインは良いけど出店コストが高かったり、身の丈に合わなかったりと心配されるオペレーターの方が多いのでは?と推察します。
そこで私たちは、今まで培った飲食店のデザインノウハウ(ロケーション設定、インテリアデザイン、厨房設計、施工会社選定)を出店を検討されている皆様にワンストップで解り易くご提供致します。
私たちが考える飲食店の店舗デザインは、「訪れるゲストがそのお店でいかにハッピーな時間を過ごせるか?」をポイントにおいています。いかにゲストの気持ちに寄り添う事ができる空間かどうか?ここに、提供される食事やお酒のラインナップ、そのお店がもつホスピタリティが三位一体になって初めてゲストに愛されるお店が生まれる・・そう信じています。
私たちDesigncafeは、インテリアデザイナーが集まって設立したデザイン会社ですが、今まで飲食店舗デザインで培った人脈、メーカーの協力を得て、飲食店舗デザイン&プロデュース支援をお引き受けする体制を作り上げました。クオリティーとコストのバランスの取れた飲食店の店舗設計デザインから内装施工まで。出店をご検討されている皆様は、ぜひ一度ご相談ください。※店舗デザインのみのご依頼も承ります。
私たちがお手伝いできる飲食店舗デザイン&プロデュースの内容
- ロケーション選定、アドバイス。
- 事業計画から適正な内装コスト、デザインコストの割り出し。アドバイス。
- 飲食店全般のインテリアデザイン、エクステリアデザイン
- SI(ロゴ)のデザイン、開発。
- 想定メニューから割り出した厨房計画、厨房設計
- 内装施工会社の見積入札設定
- オープン販促のアドバイス
A: 基本業務内容(規模や面積に関わらず必ず行う業務です)
- ロケーション選定アドバイス、不動産交渉のアドバイス
- 出店ロケーションや業態の特性を踏まえた店舗プランニング計画の検討
- 想定メニューからの厨房&キッチンプランニング、メニュー相談
- 設計図面一式の作成(平面図・立面図・厨房設計・各詳細図・照明演出図・サイン図 等)
- 提携施工会社のご紹介と施工会社数社による入札設定
- 施工会社の施工に関する設計監理業務
- 各種法規に関する役所折衝、事前協議
- 上記に関わる各種打合せ
B: 基本業務内容の費用(店舗設計+プロデュース費用)
主に関東圏における費用の目安です。
● 10坪~ 工事費用の15%+消費税
※ 業種別の内装総費用の目安の資料がありますので、お問い合わせ時にご相談ください。
※ 業態や相談の難易度(手間)によって若干変動します。ご相談ください
※ 詳しい費用については、プランニング後にお見積もり致します。
※ 東京都外の出店先、打合せ先の場合は、別途実費交通費が発生します。
※ スケジュールに関しては店舗デザイン・インテリアデザインの流れについてをご覧ください。
C: オプション業務内容(お客様の希望によりプラス追加費用で行なえる業務です)
- 税務相談、事業相談(弊社提携税理士をご紹介いたします)
- ロゴ、メニュー、販促ツール等のグラフィックデザイン、ツールの印刷製作。
- フード&メニュープランニング(弊社提携プランナーをご紹介します)
- 調度品、家具等の買い付け。特注品のデザイン&製作
- オペレーション監修や指導(弊社提携プランナーをご紹介します)
- HACAPなどの衛生管理指導(弊社提携プランナーをご紹介します)
- 遠隔地の業務(交通費+出張費が実費発生致します)
- お客様支給品の設置、運送等の算段。
- 上記の基本業務以外の作業、デザイン。
- 他店舗展開の店舗計画、基本設計。
Designcafeに任せるメリット
- 他業種の店舗や商空間設計のノウハウを多く持つ為、飲食店のルーチンに縛られない柔軟なアイデアで提案を行ないます。
- 弊社代表である平澤は、一般社団法人日本フードビジネスコンサルタント協会理事(デザイン担当)を務めており、フードビジネスにまつわる知見が豊富です。
- 特に大型の案件に関しては日本フードビジネスコンサルタント協会のネットワークを活用し、インテリアプランと連動したオペレーション監修や指導、キッチンの改善、メニュー開発やフォロー、調度品の調達など、飲食店出店に関わるサポート業務のご相談も受け付けております。
- 施工会社を入札で選定。同じ設計内容の飲食店デザインであれば施工コストが安価に押さえられます。
- 初回の提案では2案~3案の提案を行なう為、プランの比較検討が早い段階で行なえます。
- 多用なサイズ、業態での実績があり、飲食店の持つメリットを生かしたプランニングが行なえます。
- 空間、建築領域のCIやVIの実績が豊富。飲食店も同様にイメージの向上に努めています。
- 厨房設計はデザイナーと共に必要に応じて厨房設計者が担当する為、厨房機器等のカスタマイズなどにも対応ができます。
- 飲食店デザインでの受賞実績(DDAやJCD、DFAAなど国内外のデザイン賞)があります。
- デザインディレクターとデザイナーが協力して、皆様の出店をお手伝いたします。
- 集客効果を高め、印象の高い飲食店のデザインを心がけています。
過去の実績について(代表事例のみ抜粋)
飲食店(個人、中小企業経営)
Bar Bliki バーブリキ(オーセンティックバー 店舗デザイン+グラフィックデザイン)
Bar としません、Bar 4allow、Bar 下井草三丁目(カジュアルバー 店舗デザイン)
CAFE & BAR KIKORI(バー 店舗デザイン+グラフィックデザイン)
ESPANA & ITALIAN hachi (地中海料理 建築改修+店舗デザイン+グラフィックデザイン)
Bar 4 Seasons LDK (シーズンズレストランバー 店舗デザイン+グラフィックデザイン)
KOMA GINZA (炭火焼肉 店舗デザイン+グラフィックデザイン)
カフェテリア、社食、学食
明治大学 生田校舎 食堂館カフェテリア(空間デザイン)
東京女子医科大学 職員食堂(空間デザイン)
新生銀行本店 カフェテリア(ディッシュライン+売店の空間デザイン)
あおぞら銀行 府中別館ZORA CAFE(空間デザイン)
TCP 本社 カフェテリア(空間デザイン)
いかがでしたでしょうか。飲食店の店舗デザインのご相談は、お電話か無料相談メールフォームへ。